RECEITAS

Discos de chocolate amargo com coisinhas gostosas

Eu queria algo doce para comer depois de uma refeição que fizesse eu não querer comer mais e mais – como acontece com os quadradinhos das barras de chocolate. Então, reduzir o chocolate a uma fina camada e preencher o restante do volume com coisinhas como nozes e castanhas, as famosas gordurinhas boas, seria uma ideia das ótimas.

Para esta receita, usei 400 gramas do chocolate que vem em uma barra de 1 kg, amargo, além de noz pecã, pistache salgado, uva passa branca, goji berry e amêndoa em lasca. Você pode usar o chocolate de que prefere, assim como as coisinhas de que mais gosta. Eu, por exemplo, tenho uma relação de paz com a uva passa.

Derreti o chocolate em banho maria e, assim que desliguei o fogo, já comecei a fazer os discos. Pegue um pouco do chocolate, concentrando ele na ponta da colher e, rapidamente, posicione ela na vertical sobre um papel manteiga (esticado em uma superfície plana, como uma forma ou bancada). Deixe o chocolate escorrer. Dependendo do tamanho que você quiser que fique o disco, coloque mais chocolate, sempre deixando escorrer pelo meio do disco, pois o chocolate vai se ajeitando naturalmente. Você verá quando for suficiente – para você.

Quando terminar de fazer 1 disco, coloque as “coisinhas” sobre ele já na sequência. É um processo terapêutico. Certifique-se de que você não fará isso com pressa. Enfeite o chocolate escolhendo cada pecinha e posicionando no lugar certo, como se estivesse criando uma joia artesanal.

Como eles estavam sobre o papel manteiga sobre uma bancada de pedra fria, achei que endureceriam rapidamente. E ali ficaram moles durante uma noite todinha e uma manhã inteira, hahaha! Então, se você quiser acelerar o processo, coloque um pouco na geladeira ou um pouquinho no congelador.

Nota: se os discos ficarem muito tempo refrigerando, quando você os tirar ficarão “suados” devido à diferença de temperatura e, quando secarem, o chocolate ficará todo pintadinho, com uma aparência opaca – como ficaram os meus, veja pelas fotos – e não com aquela textura aveludada e brilhosa do chocolate “fresco”. Mas, ainda assim, chocolate. E lindo.

Farei mais vezes para aperfeiçoar e experimentar novas combinações de sabores ; )

Fotos e texto de minha autoria, Juciéli Botton, para a Casa Baunilha.

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