RECEITAS

Lasanha de Berinjela | Primeira

Eu nem estava preparada para que desse certo a primeira lasanha que fiz na vida, aos 32 anos. Sempre deixei para saborear meu prato preferido quando fosse a restaurantes ou em outras ocasiões. Pois deu tão certo que, rapidamente, antes de devorar por completo, tirei algumas fotos para registrar. Então, sorry pela apresentação (o papel alumínio rasgado saindo pra fora da forma ficou uó).

O que eu mais adorei nela é que não precisamos nos preocupar em fazer um molho, nem mesmo usar os prontos industrializados. Três legumes picados, apenas. E ainda é uma ótima opção de refeição sem carne.

 

 

A lasanha é de berinjela mesmo. Incorporei a abobrinha e o tomate para que fornecessem a suculência necessária, já que possuem bastante água.

 

INGREDIENTES:

  • 1 berinjela grande
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 tomate pequeno maduro
  • 2 dentes de alho
  • massa pronta para lasanha
  • queijo mussarela em fatias
  • queijo parmesão ralado
  • azeite de oliva extravirgem
  • noz moscada (a noz mesmo para ralar na hora)
  • sal a gosto

 

PREPARO:

1. Descasque e pique a berinjela, a abobrinha e os dentes de alho (estes bem miudinho) e misture todos em uma tijela.

2. Descasque o tomate e pique com a semente (lembre da suculência de que o prato precisa), deixando reservado.

3. Forrei o fundo da assadeira de vidro com papel alumínio porque fiquei com receio de grudar na forma mas, não sei se vou usar na próxima vez, porque o fundo ficou molhado mas a massa da parte bem de cima (mais sequinha) grudou as bordas no alumínio de um jeito… Acho que na próxima farei um teste montando direto no vidro.

4. Comece a criar as camadas:

  • cubra o fundo com a mistura da berinjela, espalhe alguns cubos de tomate com a semente, fio de azeite de oliva, pitada de sal e rale um pouco de noz moscada
  • cubra com o queijo mussarela
  • cubra com a massa pronta
  • repita os 3 processos anteriores mais duas vezes
  • só que na última vez, em vez de colocar a massa pronta por cima, polvilhe o queijo parmesão ralado sobre a mussarela.

O ideal é você repetir as camadas até o topo da sua assadeira (a altura pode variar) e terminar com mussarela + queijo parmesão ralado por cima. Na minha pequena assadeira coube 3 camadas de recheio, ou seja, duas de massa pronta. Não foi muito.

5. Depois de 25 minutos no forno pré aquecido em fogo baixo (entre 150 e 180 graus), está prontinha – mas fique de olho! Cada forno é um forno.

 

Este tamanho de assadeira, pequena, serve 4 porções para duas pessoas ou, se sobrar, uma marmita daquelas!

 

 

Eu tinha receio de ficar muito encharcada de água ou que desse ruim até pelo contrário, que ficasse muito seca. E, na verdade, a suculência vinda da abobrinha e do tomate ficou na medida, sem tirar nem pôr. Eu até agora nem acredito que acertei tanto. Ou seja, acertarei numa segunda vez? Provavelmente não. Deve ser sorte de principiante. Vamos ver.

O fio de azeite ajuda na suculência e no leva e traz de sabores, já que ele flui por toda a lasanha. Noz moscada eu coloco em todas as comidas que faço, então não era uma opção não colocar. E é essencial acertar o sal em cada camada mas, cuidado pra não exagerar. É só uma pitadinha. E o parmesão somente na finalização fornece o sabor mais hard da coisa toda, porque a moral desta lasanha é proporcionar um sabor leve. Eu adorei também porque amo comida de forno e que suja um prato só.

 

Já entrou para o cardápio vitalício da minha casa. Agora é só mergulhar no mundo das variáveis de ingredientes.

 

Promete que vai testar em casa?

 

ATUALIZANDO: Duas jantas depois, fiz a lasanha novamente. Em vez de colocar o papel alumínio, untei levemente a assadeira de vidro com azeite e deu maravilhosamente certo. Então, amigos, podemos dispensar o papel alumínio.

 

Fotos e texto: Juciéli Botton para Casa Baunilha

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